СтудентСреда, 16.01.2019, 07:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Лучшая система размещения статей

Разделы новостей
Биржа статей [0]
Самые самые новости новости

Мини-чат
200

Наш опрос
Нужно ли проводить независимое тестирование???
Всего ответов: 223

Главная » 2008 » Март » 26 » Бердичев в камуфляже: здравствуй НАТО, пошел вон журналист!
Бердичев в камуфляже: здравствуй НАТО, пошел вон журналист!
22:21
nullНаша держава, демонстрируя свою открытость перед Европой, порой доводит все до абсурда. К примеру, «натовцам» готовы открывать ворота практически любых военных объектов. Рады любому сержанту-негру в американской униформе, и в то же время не допускают журналистов к общению с иностранными военными.
Недавно Бердичев, точнее, 26-ю артиллерийскую бригаду, посетила группа натовских офицеров. Теперь, когда в обществе столько спорят о целесообразности дружбы с этим военным блоком, мне показалось, что и читателям нашей газеты будет интересно узнать и мнение самих натовцев. Дело в том, что наши родимые политики часто говорят нам, мягко говоря, неправду. Поэтому захотелось из первых рук узнать некоторые аспекты жизни военных в НАТО. Тем более что простые офицеры таким же офицерам во время неформальных встреч не лгут практически никогда.
Поэтому я позвонил командиру бригады полковнику Вячеславу Горбылеву: «Как журналист, хотел бы принять участие во встрече с натовцами». «Мы газетчикам всегда рады, - ответил Вячеслав Юрьевич, - но у меня сейчас запарка, сами понимаете, не каждый день натовские делегации приходится принимать. Свяжитесь с моим замом, и решите все вопросы организационного характера».
Я тут же позвонил заместителю комбрига подполковнику Юрию Риштуну. Но он ответил: «Я бы рад, но не могу, пришло указание цивильных журналистов в части пускать только с разрешения армейской пресслужбы или СБУ». Ну, что же, позвонил в пресслужбу. Время было позднее, поэтому уже никого там не застал. Ну, а в СБУ звонить было по таким пустякам неудобно.
Согласитесь, странная ситуация: наше министерство обороны буквально нашпиговано цивильными чиновниками, да и сам министр - гражданский. Нам обещали, что это сделает армию более открытой, а когда дошло до дела, эти штатские чиновники и плодят директивы: журналистов не пущать, чтобы не пострадал имидж армии(…)!
А мне так хотелось спросить у офицеров, чьи страны недавно вошли в «оборонительный блок»: как им живется в этом самом НАТО. Стали ли более боеготовными их части, стали ли они в материальном плане жить лучше, каков уровень социальной защиты, какие у них существуют проблемы? А самое главное, меня интересовало, как часто им приходится ездить в зоны военных конфликтов. (У каждого натовца «вся грудь в орденах», а ведь военным, в отличие от политиков, наград за красивые глазки не дают).
Кто-то скажет: на то и военные, чтобы воевать. Так да не так. Одно дело воевать за свою Родину, другое дело выносить каштаны из огня натовцам. Находиться в странах, где само НАТО войну и развязало. А затем, после «победы», натовцы одели вместо касок голубые береты и рассказывают сказки тем, кого вчера бомбили, мол, «мы хорошие и мы за мир во всем мире!»
Тем более что на днях мы убедились в том, что миссия ООН на Балканах еще та «шарашкина контора». Как это они могли в зоне, которую контролируют пакистанские миротворцы, задействовать славянские подразделения, да еще и для штурма здания без патронов? Правильно сделали румыны, что, подняв вверх три пальца (символ единения всех славян), убыли с места ристалища. Наши же ребята остались, да еще и начали штурмовать здание Дворца правосудия! А там их ждали не гимназистки с букетами цветов! Итог закономерен – двадцать раненых, один погибший. Это получается, что «мягкое и пушистое НАТО» подставило славян. Счастье наших юных милиционеров, что без патронов их не заставили воевать в Ираке или Афганистане. «Духи» шутить бы не стали, и из боя из целой роты живым бы не вышел никто.
А дальше, даже первую медпомощь своевременно оказать не смогли. Вот вам и хваленая «Ната». Ведь если бы старшему лейтенанту Игорю Киналю своевременно помогли врачи, он бы остался жив. И вообще, наши миротворцы входили когда-то в Сербию, теперь там «независимое» Косово. Это ли не повод уйти с чужой войны? Помните, когда распался СССР, как очень быстро нас, военных, вывели из стран восточной Европы? Нет СССР, значит, не нужны и группы войск. А тут такое…
К слову сказать, мне понятен энтузиазм некоторых наших высоких чиновников в отношении членства в НАТО. Так им очень легко набрать себе «баллы» перед «свободным миром». Хотя с другой стороны, назовите хоть одну фамилию сынка больших начальников, который погиб на войнах новейшей истории? А когда будут гибнуть дети «простых» украинцев, то «проблемы индейцев шерифа не волнуют!» Наши элитные детишки учатся в Оксфордах, а значит будут зарабатывать себе на хлеб с икоркой в уютных офисах… Бывают, правда, исключения, и то не у нас. Так британский принц Гарри из гвардейского полка королевской легкой пехоты сам попросился в Афган, чтобы не выглядеть трусом в глазах офицеров своей части, многие из которых уже побывали на войне. Но зато его и охраняли практически все солдаты и офицеры! И тем не менее, он доказал всем, и прежде всего себе, что он – настоящий офицер, а не паркетный шаркун!
Возвращаясь к началу своего материала, мне хотелось бы узнать: а что, закон «Про демократичний цивільний контроль над воєнною організацією…» уже отменили? Ведь если в части не пускают уже и представителей «четвертой власти», что это за контроль такой будет?
Лично у меня нет претензий ни к полковнику В. Горбылеву, ни к подполковнику Ю. Риштуну, они, как образцовые офицеры, просто выполнили неумный приказ из Минобороны. Хотя с другой стороны, не покривили ли они душой? Дело в том, что я не совсем цивильный журналист, т.к. 31 календарь прослужил в армии в качестве военного корреспондента, награжден тринадцатью наградами…
Кроме того, много лет прослужил в 119 танковой дивизии, после того, как дивизию сократили, 26-я артбригада является ее правопреемницей, так что нравится это артиллеристам или нет, я фактически являюсь… ветераном их части. В моем личном деле, которое сейчас пылится в военкомате, есть и все необходимые допуски для работы на военных объектах. Вот такие дела, господа офицеры! Стыдно-с!

Подполковник запаса Игорь ЗОНОВ, бывший начальник отдела боевой подготовки войск газеты «Армия Украины», военный корреспондент газеты «Эхо», член Союза журналистов Украины.

Просмотров: 1094 | Добавил: students | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Loading...
    Каталог Ресурсов Интернет Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов iLinks.RU WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Каталог ресурсов UPITER Заработай на своем сайте Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Все об автомобилях на Территории Авто Я вконтакте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz